今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
      


西昌2019年“扶苗工程”落实到位


来源: 西昌都市报   时间: 2019-10-18 10:04  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

“知识改变命运”是很多贫困家庭学生的信念,但是很多贫困家庭却存在支付学费的困难,又如何让孩子去获得知识,改变他们自己的命运呢?为了不让社会上有任何一个品学兼优的学生因为经济原因而辍学,不让任何一个孩子的梦想被打碎,西昌市委、市政府尽一切所能为怀揣着远大理想的追梦人保驾护航。近日,在西昌市委、市政府的关怀下,西昌市关工委牵头开展的新一轮“扶苗工程”,又为贫困学生送去了曙光。

海南乡马钰联同学因家庭原因跟着年迈的奶奶过日子,生活艰难。国庆大假结束后,以优秀成绩考入西昌一中读高一的马钰联,饭卡里多了三百元生活费。近似的家境困扰着四合乡的朱林,但几乎与马钰联同一天,朱林的饭卡里也增添了300元生活费。国庆开始,西昌市关工委新一轮“扶苗工程”开始实施。关工委通过关心下一代基金会今年拿出12万资金,向39名在校高一的贫困学生给予每月300元的生活费补助,采用直接转入学生饭卡或银行卡的形式进行发放。从此,每个学生每学年将获得3000元的资助,一直资助到高中毕业。

“扶苗工程”是党和政府关心贫困学生的一项民心工程,是关工委工作的一个重要组成部分,目的在于帮助家庭贫困高中生,在经济上帮助他们,在精神上鼓舞他们,让他们感受到党和社会的温暖,使每个家庭贫困高中生顺利完成学业,有机会深入更高一层学校深造,圆他们的青春理想。为确保把来自社会各界爱心人士的捐款用在确需帮扶的贫困学生身上,西昌市关工委采取由学校上报,各乡镇、街道办事处证明,教科知局审核,市关心下一代基金会核实把关的方式,将品学兼优的高一贫困新生确定为资助对象。从9月开始到现在,历时一个多月,2019年度西昌市“扶苗工程”统计完成,开始逐个实施“扶苗工程”关爱资金的发放。为确保资助真正落实在急需帮助的贫困学生身上,西昌市关工委从调查初期就要求各乡镇、街道关工委要切实负起责任,严格把关,按照“公平、公正、公开”的原则,严格依照资助条件和程序,认真做好推荐、评选、审核、公示工作。9月至10月,市关工委常务副主任史在德、李福、卢德明、马建国等分别带队到全市各乡镇、街道办事处,就前期上报的贫困学生进行实地调查核实。通过深入实地挨家挨户的走访,有30个乡镇街道的高一学生符合资助条件。各乡镇、街道办上报大多数贫困学生家庭都丧失了主要劳动力,或父母因病、致残、去世、离异而导致家庭无法获得稳定的经济来源,贫困学生面临失学的困境。最后,经各乡镇街道筛选核实,2019年共落实39名受助学生。

“扶苗工程”是一个长期项目,项目的进行离不开资金的支持。帮困助学,爱心无限。2014年以来,西昌市关工委在全市实施以助学为目的的“扶苗工程”,至今共从高一新生中选择近260名品学兼优的贫困生,给予每人每年3000元的资助。每届“扶苗工程”历时三年,为寒门学子点燃了学习的希望、增添了求知的信心。

本报记者 丁有为



上一篇: 大桥水库引水入昌工程年内开工 下一篇: 西昌市召开州下达综合目标推进暨第四季度经济工作专题会

  • 政务微博

  • 政务微信